Pages

M.B. Fourni par Blogger.

samedi 17 novembre 2012

Cycle Normal Management Opérationnel de l’Hôtellerie et de la Restauration (MH)



Cycle Normal  Management Opérationnel de l’Hôtellerie et de la Restauration


  
Objectif Général :
      Former les futurs cadres aux  métiers de l’hôtellerie et de la restauration, capables de mettre en œuvre,  développer et transmettre les compétences techniques et managériales attendues par la profession au niveau national et international
Objectifs spécifiques :
·  Transmettre les outils et techniques du  management opérationnel appliqué à l’hôtellerie-restauration
·  Maîtriser les règles spécifiques au métier en termes de gestes techniques, comportement, législation et réglementation  en matière d’hygiène et de risque
·  Acquérir les compétences transversales indispensables au métier telles que la communication,  la pratique de plusieurs langues étrangères, la culture professionnelle et l’économie du tourisme
·  Encourager la créativité managériale pour être force de proposition au niveau de l’entreprise
·  Favoriser l’intégration professionnelle par les stages et les missions en entreprises
S’initier aux outils et techniques de management stratégique
Durée de Formation : 
Trois ans soit 6 semestres
Durée de Formation :
2943 heures dont
·   2193 heures de cours (enseignement et formation professionnelle) : 75%
·   750 heures de travaux pratiques : 25%
28 semaines de stage en entreprises soit 1120 heures
Méthode de formation :
Enseignement Théorique et Pratique
Démonstration, Ateliers, Cours Magistraux, Etude de Cas, jeux de rôle & d’entreprise.
Langue d’enseignement :
Français- Possibilité de séminaires  de Marketing- Management en  Anglais MOHR3
Anglais obligatoire
Langues optionnelles : Allemand, espagnol ou italien,
Débouchés e retombées de la Formation
Le cycle normal en MOHR prépare  les étudiants aux fonctions de Middle Management et cadres de l’hôtellerie et de la restauration.
A l’issue de leur formation, ils sont en mesure d’occuper des fonctions d’assistants managers dans les départements opérationnels tels que l’hébergement,  le revenue management,  le food & beverage management, les banquets et séminaires, les achats et le cost control, le stewarding
L’accès à des fonctions de Management fonctionnel demeure possible au niveau des services tels que le marketing, et la commercialisation, l’administration et la finance, les ressources humaines.
Travaux de recherche
Rapports de stage/ Missions d’entreprise- mission managerielle/ Projet professionnel / Mémoire professionnel/organisation de projets thématiques.
Méthodes d’évaluation
Contrôle continu : sous forme de devoir sur table, exposés, étude de cas, travaux pratiques, projets,…
Partiels de fin de semestres
Conditions d’obtention de diplôme
Logiques de modules à 
Conditions accès
·   Limite d’âge : 25 ans
·   Candidats bacheliers (séries Sciences Economiques ou Techniques de Gestion…)       
·   Candidats titulaires du Diplôme de Technicien en Hôtellerie (DTH)
·   Une moyenne générale, au cours des deux dernières années du Baccalauréat ou du DTH, supérieure ou égale à 12,5 /20
·   Une moyenne en français, au cours des deux dernières années du Baccalauréat ou du DTH, supérieure ou égale à 12/20
Modalités d’admission
·   Présélection sur dossier
·   Concours écrit
·   Entretien oral

Source : http://www.isitt.ma/index.php?option=com_content&view=article&id=71&Itemid=62&lang=en

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 

Blogger news

Qui êtes-vous ?

Ma photo
Un jeune blogger amateur

About

2013